Мифы и факты о протеине

Разбирая состав пищевых продуктов, желая убедить покупателя в ценности определенных добавок или формируя спортивный рацион, специалисты нередко используют слово «протеин». В последние годы этот термин стал все чаще применяться по отношению к пищевым добавкам для людей, занимающихся спортом и поддерживающим свое тело в хорошей форме. Однако с ростом популярности протеина вокруг него образовался целый комплекс распространенных заблуждений, способных сбить с толку неопытных потребителей.

Мифы о протеине

Некоторые из ошибочных утверждений способны значительно осложнить жизнь и побудить людей употреблять неправильное количество протеина или вовсе отказаться от добавки. Поэтому, чем лучше и грамотнее будет освещен этот вопрос, тем больше шансов на успешное достижение поставленных спортивных или оздоровительных целей.

Миф 1: Протеин – сложное биологическое соединение, синтез которого оценивается весьма дорого.

На самом деле протеин содержится в большинстве естественных продуктов животного происхождения – это обычный белок. Мясо, птица, рыба, яйца и молоко – любые из этих продуктов могут стать источниками безвредного и полезного протеина. Белок содержится и в растительной пище, а потому часто входит в состав вегетарианских блюд. Получить нужную норму протеина несложно – для этого достаточно выбрать правильные продукты, заплатив при этом вполне разумную сумму денег.

Миф 2: От избытка протеина возникают осложнения – печеночная недостаточность, отказ почек.

В реальности, если употреблять белок в положенных количествах, никаких затруднений возникнуть не может. Стандарт – 1-3 гр. на килограмм массы тела. Если превысить данный норматив, можно получить некоторые неприятные последствия, однако для формирования хронических заболеваний или критических дисфункций следует регулярно переедать белок в течение долгого времени. К тому же, если получить протеин только из пищи, то выйти за рамки весьма сложно – для этого придется съесть слишком большой объем продуктов.

Миф 3: Протеин ускоряет рост мышц.

Не стоит путать естественный питательный элемент с гормональными или любыми другими добавками. Желающие увеличить и подчеркнуть мышечную массу действительно переходят на белковую диету, однако в их случае она необходима не для наращивания мышц, а для ликвидации подкожного жира. При этом мышечный рельеф проступает более четко, и создается ощущение общего роста массы. Следует отметить, что для восстановления тканей после долгих тренировок протеин также необходим, однако его влияние на увеличение объема мышц объясняется вполне естественно – белок является строительным материалом, из которого формируются мышечные волокна.

Миф 4: Употреблять протеин в спортивных целях можно только в добавках.

Можно ли добрать основной объем протеина, исключительно из натуральных продуктов? Задавая этот вопрос и слыша отрицательный ответ специалистов, многие начинающие спортсмены немедленно приходят к выводу, что должны принимать только протеиновые добавки. Это часто ведет к ухудшению самочувствия или нарушению рациона. На самом деле, употребление протеина нужно комбинировать – организм должен получать как естественные, так и выделенные и концентрированные белки.

Миф 5: Следить за балансом протеина в рационе должны только культуристы и боксеры.

В реальности белки необходимы всем, кто двигается, занимается умственной или физической работой, ведет активный образ жизни, растет и развивается. Иными словами – всем без исключения. При повышенных нагрузках уровень белков в повседневном меню должен быть выше – не менее 2 гр. на 1 кг. При сниженных нагрузках достаточно и 1-1,5. При этом никаких дискомфортных ощущений не возникнет, а мышцы останутся в прежних размерах.

Факты о протеине

Есть и занимательная информация, способная прояснить множество вопросов, затрагивающих употребление протеина. Знание этих данных позволит разумнее использовать белки и добиться лучших результатов при любых условиях.

Факт 1: Протеин бывает разным.

Возможно, в это сложно поверить, но не все белки одинаковы. Сывороточные протеины получают из молока и других естественных продуктов. Они отличаются наибольшей эффективностью, если речь идет о специальном спортивном питании. Встречаются и казеиновые протеины – они дольше усваиваются организмом, но оказывают весьма выраженный эффект. Соевый протеин получают из растительных продуктов (бобов), и используют преимущественно для восстановления гормонального баланса в женском организме.

Факт 2: Масса протеина не равна массе добавки или продукта.

Если человек съел за обедом 200 гр. отварного говяжьего мяса, ему не следует считать, что он употребил ровно 200 гр. белка. Стремясь к максимальной точности, следует принимать в расчет дополнительные вещества, входящие в состав мяса – соединения, ткани, жиры. Аналогичным образом дела обстоят и с протеиновыми добавками – к ним часто добавляют подсластители, ароматизаторы и другие вещества, увеличивающие объем продукта, но не влияющие на массу белка.

Факт 3: Протеины содержатся в большинстве тканей нашего организма.

Если выражаться точнее, можно сказать, что протеин входит в состав не только мышц, но и жировых, соединительных, органических и слизистых тканей и веществ. Он также содержится в ферментах и гормонах, в жидкостях и мембранах, а также в костной ткани и волосяном покрове. Поэтому его употребляют не только для красоты тела, но и для улучшения качества кожи, волос, ногтей. Он одинаково необходим мужчинам и женщинам, незаменим в детском питании (строго в виде натуральных продуктов).

Факт 4: Протеин не нужно подмешивать в еду.

В большинстве случаев к добавке предоставляются инструкции по употреблению, однако нередко воспринимая протеин как пищевую добавку, пользователи начинают добавлять его в блюда. В данном случае питательная ценность продукта не изменится, однако могут возникнуть сложности с усвоением объема белка. Если на упаковке не указан иной способ, то протеин нужно употреблять отдельно, в перерывах между приемами пищи или перед сном. Это позволит избежать перегрузки и правильно распределить общее количество белка в рационе.

Факт 5: Протеины необходимы при лечении депрессии.

Углеводы (сладости, выпечка) дают лишь временный эффект. Чтобы вдохнуть в человека жизнь, улучшить его самочувствие и повысить общий тонус, необходимо держать под строгим контролем количество употребляемого протеина. Поэтому этот продукт часто рекомендуют при лечении депрессии, а также в случаях с упадком сил и длительной подавленностью. Недостаток белка при напряженной работе, напротив, может вызвать эмоциональные расстройства – на почве недосыпания, постоянной усталости и снижения работоспособности подобные последствия становятся вполне реальными.

Обобщая все, перечисленное выше, можно с уверенностью сказать, что протеин – это важный элемент человеческого питания, необходимый для здорового тела. Разумный подход к выбору типа белка, а также правильно выбранная дневная норма – основные условия, при которых протеин может стать настоящим ключом к достижению любых целей.